雑穀ヴァイツェン
麦雑穀工房
Alc.5%
ビアスタイル:ヴァイツェン (発泡酒)
濁った明るい茶色
埼玉県は小川町の麦雑穀工房。
自家栽培、地場産の原料にこだわっていると、名前は良く聞くブルワリーでしたが、今回初めていただきます!
ということで、名前からフラッグシップビールかなと思われるこちらをチョイス。
油彩のようなラベルも素敵です。
大麦小麦のほか、ライ麦、キビ、アワが使われたへーフェヴァイツェン 。
無濾過、無殺菌。
ヴァイツェン 酵母のバナナのような香り。
優しい甘みに、野性味のあるボディ。
雑穀が入っているということで雑味があるかなと思ったけれど、意外にフルーティで、飲みやすくすっきりとまとまっている。
無濾過ならでは、酵母の旨みを強く感じる。
麦だけではなく雑穀が使われていることで、味に奥行きが出ているなぁ!
外で和食の場合、ご飯も選べるなら白米ではなく雑穀米派なので嬉しい。
【本日のアテ】
鶏むねのねぎ焼き
唐揚げ
鳥レバーの甘辛煮
きゅうりのピリ辛漬け
小松菜と油揚げの味噌汁
鶏づくしの和食で乾杯!
キレ ★★★☆☆
コク ★★★★☆
雑穀のうまみが生きてるビール ★★★★★