ファーム葡萄セゾン 2021甲州Ver.
反射炉ビヤ✖️ココ・ファーム・ワイナリー
ビアスタイル:自然酵母ビール
Alc.5%
少し濁った、橙色を帯びた茶色
静岡県伊豆の国市の反射炉ビヤから、栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーとのコラボビール第二弾。
ワイン造りに使われた甲州産葡萄の果皮とイギリス産サワー麦芽を使用。
葡萄の果皮を麦汁に約二週間浸透させる「醸し発酵」という製法で、果皮についた自然酵母のみで発酵!
葡萄だけにとどまらない複雑な果実の香りと、際立つ酸味。
ほんのりタンニンのような渋みを感じる。
赤ワインの風味がありふくよかだけど、ワインよりは軽く爽やかに飲める。
葡萄と麦芽、自然酵母が合わさって、香りと味わいに奥行きが出ているみたい。
使用している葡萄か、サワー麦芽のせいか、箕面ビールのシーズナルよりもより強い酸味を感じる。
ラベルのように、葡萄畑を見ながらゆっくり飲みたいなぁ。
キレ ★★★☆☆
コク ★★★★☆
少し野性味のある葡萄の香りと味わい ★★★★★