Burst (バースト)
ミッケラーサンディエゴ
ビアスタイル:ウェストコーストIPA
Alc.5.9%
クリアな明るい金色
ミッケラーと言えばデンマークと思っていましたが、元々は特定の施設を持たないファントムブルワリーとして始まったそうで、他のブルワリーと協力して醸造していたということなんですね。
で、あるときコーヒースタウトの醸造をきっかけにアメリカのAle Smithと交友関係ができ、その縁でサンディエゴにブルワリーを開設したということのようです。
そのミッケラーサンディエゴのウェストコーストIPAと聞けば、期待が高まる!
グラスに注いで鼻を近づけた時点で、はいもう美味しい!
柑橘と松脂の濃厚な香り……
口に含むとまさに「バースト」ホップがはじける感覚。
ほんのりとした甘さの後に、ほどよい苦味。
ヴァイヤーマンモルト、メインのホップにColumbusを使用。
ガッツリとホップの香りと苦味を楽しめるけれど、重たさはなく、爽やか!
ああ美味しい、幸せ。
キレ ★★★★★
コク ★★★★☆
お口の中でホップがバースト ★★★★★
【本日のアテ】
サラダと茹で野菜とハムの盛り合わせ
コンソメトマトの野菜スープ
結局、IPAをがっつり楽しみたい日は、主張しすぎない料理がいいのかもしれない。