秋ビールは少しお休みして、今日はこちら。
基本情報
どんなビール?
秋限定ビールと並んでひときわ異彩を放つパッケージ。
葛飾北斎の「冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」の絵に、堂々たる「富士山」の文字。
裏面には「ジャパニーズプレミアムエール」と書かれている。
ということは、エールタイプのビールなんだ!
富士山の伏流水で育った米使用というのが気になります。
少し温度が上がってくると感じられる華やかな香りは、エールならでは。
お味のほうは…おお!
すっきりとしてやや辛口。苦味の後に感じるかすかな甘みは米を使っているからなのかな。
アサヒの新ジャンルクリアアサヒの吟醸を彷彿とさせる。
和テイストですね。
今日はサバの味噌煮に冬瓜のそぼろあんかけ、小松菜と油揚げの味噌汁(名古屋人ばりに味噌汁かぶり!)という和食ラインナップだったのぇ、ちょうどいい。
いつものドライとは違う、素材の味を引き立てるタイプのビール。
まろやかで、後味に、ほのかに米を感じる。
お米を使ったビールと言えば、エチゴビールの「越後こしひかりビール」が思い浮かぶけど、これもいい。
苦味爽やかなのがやっぱりアサヒらしい。
日本人の心意気。
公式サイトによると、国産麦芽、国産ホップ、富士山の伏流水で育った米だけを厳選して使用した、国産原料100%のビールだそうです。
イオングループのみでの展開ということで、ご多分にもれずイオンで買いました。
こういうご当地や季節限定があるから、ビールはやめられない。
製造は何と名古屋工場!
味噌あわせにして良かった。
ほんと、以前名古屋に行ったときは、あらゆるものが味噌味でびっくりした。
味噌カツの口直しに頼んだサラダのドレッシングまで味噌ってね…。
いや、大好きですよ味噌。
味の感想
キレ ★★★☆☆
コク ★★★★☆
日本人の心意気を感じるジャパニーズエール ★★★★★