久しぶりに横浜に来る機会があったので、せっかくならご当地ビールを飲みたいと訪れたのがこちら。
横浜ビール醸造所併設のレストラン「驛(うまや)の食卓」
3度目の訪問です。
こちらのお店は、月曜日と金曜日のみランチ営業もしていて、昼と夜にそれぞれ1度ずつ行ったことがあります。
この日は平日、予定が終わってちょっと遅めの夜。
「あと30分でフードのラストオーダー」というタイミングでお邪魔しました。
ビールのラインナップはこちら。
Mサイズ(350ml)800円
Lサイズ(500ml)1000円
が基本で、限定ビールは別途価格。
横浜ビールは、山下公園のレストラン「THE WHARF HOUSE」の他、色んな場所で見かけたけれど、お値段はこちらの本店が一番リーズナブルみたいでした。
1杯目、どれを飲もうか迷ってメニューとにらめっこしていたら、ビアフライトが目につく。
3種スペシャルセット(980円)は限定ビール3種が飲めると聞いて、オーダー。
左から
「瀬谷の小麦」、「ハマクロ」、「YOKOHAMA Groovy Lager」
①瀬谷の小麦
ビアスタイル:ベルジャンウィートエール
明るい白金色
Alc.5%
IBU25
柔らかな小麦の甘み
②ハマクロ
ビアスタイル:セッションブラックIPA
黒
Alc.4.5%
IBU35
色に反して、ホッピーで軽く飲みやすいが芳ばしい
③YOKOHAMA Groovy Lager
ビアスタイル:インディアペールラガー
クリアな麦色
Alc.5%
IBU30
爽やかな柑橘系の香りとハーブの風味
フードはラストオーダーも近いということで、慌ててYBSプレート(1,200円)を頼んだけれど、これが思いのほか、種類もボリュームもあって豪華でした。
これと、げんこつビアからあげ(1ピース220円)を追加。
1ピースから頼めるので、おひとり様にも優しい。
ちなみに、この日通されたのは1階のバーでしたが、上の階はレストランになっています。
以前ランチで来た際は、ビアホールのような雰囲気の2階のレストランでした。
おそらく1階と2階ではフードメニューが違っているのではないかと思われます。
平日でしたが、上の階は宴会で賑わっているようでした。
ビアバーはあくまでビールメインで、フードはつまみ程度のところも多いですが、このお店はご飯が美味しいのも嬉しいところです。
「地元のビールと地元の食材を地元の皆さまへ!」をコンセプトに、地元神奈川県産食材を直接買い付けているそうで、力の入れようがうかがえます。
この後、ペールエールのLサイズをいただきました。
ペールエール
ビアスタイル:アメリカンペールエール
金色
Alc.5%
IBU35
次はアルトも飲んでみたいな〜。
ごちそうさまでした。
↑オリジナルのコースター「ヨコビ」の文字が可愛い
公式サイト