横浜クラフトビール巡り。
横浜駅西口直結のNEWoMan(ニュウマン)6階にあるお洒落なブリュースタンド。
ランチの時間帯に訪問しました。
知らずに行ったけれど、6階は、2416MARKETという神奈川県産食材を使ったレストランや食品・雑貨等の7店舗が入っているフロアーでした。
ウロウロ見回るのも楽しい。
平日のまだ空いている時間帯だったので、ソファー席を使わせていただきました。
インテリアもお洒落でめちゃめちゃテンション上がります。
地元神奈川県のブルワリー複数のクラフトビールが楽しめる他、神奈川県産食材を使ったフード、県内ロースタリーのスペシャリティコーヒーもいただけます。
一度に色んなブルワリーのビールが飲めるのは嬉しい!
ビールのラインナップはこちら。
お店のオリジナルビールが2種類あって、サンクトガーレンが醸造しているそうです。
初訪問なので、テイスティングセットをオーダー。
5種類で1,400円。
左奥から
①オリジナルクラフトビール
サンクトガーレン
ビアスタイル:セッションペールエール
Alc.5%、IBU28
明るい金色
爽やかで飲みやすい
②オリジナルスタウト黒ビール
サンクトガーレン
ビアスタイル:フォーリンスタイルスタウト
Alc.6.5%、IBU24
クリアな黒
香ばしく口当たり円やか、後味はすっきり
③湘南ビールIPA
湘南ビール
ビアスタイル:IPA
Alc.6%、IBU45
明るい麦色
アメリカ産ホップの柑橘系の香り、爽やかな苦味
湘南の蔵元である熊澤酒造が醸造するビール。
湘南に行ったときに、レストランに寄りました。
④横浜ベイブルーイングピルスナー
ビアスタイル:ピルスナー
Alc.5%、IBU36
明るい金色(1と似ている)
チェコ産ザーツホップ、デコクションによるカラメル
セッションピルスナーと比べるとやや苦いが、ヨーロッパのホップ
フレーバー
⑤横浜ベイブルーイング桃ウィート
ビアスタイル:フルーツウィートエール
やや濁りのある白
Alc.5.7%、IBU5
アメリカンウィートをベースに桃を投入したフルーツエール。
ジューシーな桃の香り、後味は思ったよりドライ。
フードも色々あってどれも美味しそうだけれど、ランチを兼ねていたので、ホットドックプレートを注文。
ホットドッグプレート1,480円
トッピングは3種の中から、ひよこ豆とアボカドのサルサを選択。
熟成肉工房ジローのソーセージがプリプリ!
パンもふんわりしていて、期待以上に美味しかったです。
プラス500円でオリジナルビールを付けることもできるみたい。
店内では、ビールを飲まない方たちも、コーヒーとランチやスイーツを楽しんでいました。
夏場は屋外テラスでビアガーデンも開催されているようで、このビールと料理だったら、ぜひ行ってみたいなぁ。
(ただ、ビアガーデンはさすがに一人では寂しい……)
ごちそうさまでした!