寒くなってくると、この組み合わせでお鍋が多くなるけれど、ちょっと違うものが食べたくなって。
①胡麻油をフライパンにしき、白菜のジクの部分を、柔らかくなるまで炒める。
②鶏ガラスープの素をパラパラ。
③豚ばら肉を投入。臭み消しのため料理酒少々。
④肉に少し火が通ってきたら、白菜の葉の部分を入れる。
⑤酢大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1を入れて、葉がしんなりするくらいまで炒める。
⑥水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜる。完成!
これくらい、くったりしたのが好み。
ご飯もビールも進みます♡
わさび菜とキノコのサラダとともに。
でも、悲しいけどこれほぼ豚キムチなのよね。
酸味少なめの豚キムチ。
美味しいに決まってる。
あ、スレッガー中尉はかっこいいと思います。
【追記】
翌日は丼にアレンジしていただきました。
これは間違いない!