日々楽しくお酒を嗜むために、健康的な食事を心がけています。
外食はもちろん美味しいけれど、続くと出費がかさむし味も濃くて飽きる。
自分で作れば好みの味で調整できてヘルシーだけど、仕事して帰ってきて、そうそう毎日手の込んだものは作れない。
だから、私の料理は「ささっと作れてお手軽、お酒に合う」が条件。
名付けて飲兵衛のずぼらご飯。
一品15分以内くらいで作れます。
鳥の手羽元が安かったので、スーパーで購入。
ゆで卵とともに、酢とみりん、醤油で煮る。
酢と醤油は約1:1でいいけれど、私は酸っぱいものが好きなので酢が多め。
仕上げに大根葉をぱらりとすれば、彩りも良し!
水々しい大根を拍子切りにして、ツナ缶とマヨと和える。
すごーく簡単なのに、人に出すとけっこう評判の良い大根ツナサラダの完成。