料理家のコウケンテツさんの動画見てたら、無性に食べたくなって衝動的に作ってみた。
レシピはずぼらアレンジ。
盛り付けも重要
山にするのがポイント!
↑動画はこちらです。
① ジャガイモを適当な大きさに切る。
(あまり細かくしすぎないほうが、食感が残って美味しい)
胡瓜1/2本を輪切りにして、塩で揉んでおく。
また、玉ねぎ1/4〜1/2くらいを薄いくし切りにして、水にさらしておく。
ハム2枚くらい(お好みで)切っておく。ベーコンでも美味です!
②ジャガイモをひたひたの水と砂糖を入れて茹でる。
砂糖を入れるとしっとり茹で上がります。
③水分が少なくなったら、ジャガイモを粉吹きに。
くし切りにした玉ねぎを投入。
(余熱で火が通ります)
④マヨネーズにお酢と卵黄1個分を追加して、まぜまぜ。マヨソースを作ります。
コウケンテツさんは和がらしを追加していまさが、私はマスタードを。これで一気に大人味に。
⑤ ジャガイモと玉ねぎの粗熱がとれたところに、水気をしぼった胡瓜とハムを入れる。
そこへマヨソースを追加してざっくり混ぜる。
(混ぜすぎず、ジャガイモのごろごろ食感を残しましょう)
ちなみに、私はいつも、芋が茹だったら鍋からボウルに移して混ぜていたため、じゃっかん面倒くさいという気持がいなめなかったのですが、動画に習い、鍋で混ぜてみた。
すると……何ら問題ない!
というか、なぜ今までやらなかったんだろう?
これで、ポテサラへのハードルが一段下がりました。
完成〜!
こちらは、ベーコンバージョン。ビールにめちゃめちゃ合います。
ポテサラは子どもの頃から好きだけど、立派なつまみになります!
何という懐の深さ✨