今日は休日。
冷蔵庫に冷やしてあるこのビールと合わせたくて、和食を準備。
基本情報
軽井沢 香りのクラフト
軽井沢ブルワリー
Alc.4.5%
ビアスタイル:フルーツビール(発泡酒)
明るい金色
どんなビール?
国産の柚子を贅沢に使用。
柚子の香りが際立つすっきりとした味わい。
なお、日本の酒税法上、麦芽の比率が50%未満、もしくは副原料の使用割合が5%を超えるものは発泡酒になります。
そのため、副原料としてフルーツをふんだんに使っているフルーツビールは定義上ビールには分類されないものも多いです。
私は、定義は何でも美味しければよし!派です。
グラスに口を近づけると、かなり強めに柚子が香る。
華やかなホップとキリッとした柚子の香りが、複雑に絡みあって、一口目とともに口内でふわりと立ち昇る。
副原料に米も使われているらしく、ほんのりとした甘み。それでいてすっきりしているのは、やはり柚子のおかげ。
柑橘系フレーバーのビールは数多いけれど、グレープフルーツやレモンとは趣を異にする存在感。
ジューシーだけで終わらず、最後に感じるほろ苦さ。
これぞ柚子!
間違いなく和食に合います。
ちなみに本日の夕飯。
鮭のホイル焼き
冬瓜とミニトマトのあんかけ
胡瓜とミョウガの漬物
こぼれイクラ奴
けんちん汁
味の感想
キレ ★★★★☆
コク ★★★★☆
香りは強いがスッキリした佇まいの和のビール ★★★★★
ファーイーストブルーイングの馨和(KAGUA)や、
オリエンタルブルーイングの湯涌ゆずエール
これらを飲んだときにも思ったけど、ビールとゆずの組み合わせって薬味的な奥深い味わいで最高に合う!
この2つに比べて、この香りのクラフトは、より軽やかに感じられました。
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