珍しく日本酒があるので、今日は和風のお料理でいこう!
ぶりの切り身が手に入ったので、ブリの照り焼きをメインに。
① 切り身の両面に塩をふり10分ほど置いて、出てきた水気をキッチンペーパーでふきとる
②フライパンに少量の油をしいて、皮を少し焼く
③皮の見える面を上にして1分くらい焼く
④裏返して反対側の面を1分ほど焼く
⑤調味料投入!
(今回は2切れなので
酒、みりん、砂糖、醤油 各大さじ2
しょうが少々)
⑥適当にひっくり返しながら、とろみがつくまで煮詰める
できあがり!
ブリの照り焼き長ネギのマリネ添え
塩麹豆腐
スナップえんどうとミニトマトのおひたし