ビアログ〜「とりあえず」じゃないです〜

ビール好きによる、ゆるい記録

ブリの照り焼き

珍しく日本酒があるので、今日は和風のお料理でいこう!

ぶりの切り身が手に入ったので、ブリの照り焼きをメインに。

 

① 切り身の両面に塩をふり10分ほど置いて、出てきた水気をキッチンペーパーでふきとる

 

②フライパンに少量の油をしいて、皮を少し焼く

 

③皮の見える面を上にして1分くらい焼く

 

f:id:drinkb:20200302225843j:image

 

④裏返して反対側の面を1分ほど焼く

 

⑤調味料投入!

(今回は2切れなので

酒、みりん、砂糖、醤油 各大さじ2

しょうが少々)

 

f:id:drinkb:20200302225911j:image

 

⑥適当にひっくり返しながら、とろみがつくまで煮詰める

 

できあがり!

 

f:id:drinkb:20200302225934j:image

 

ブリの照り焼き長ネギのマリネ添え

塩麹豆腐

スナップえんどうとミニトマトのおひたし