冷蔵庫に残りがあったのに、スーパーの店先で新鮮なきゅうりが安かったのでつい買ってしまった。
それほど日持ちがしないし、かと言ってサラダにして一度に食べるにはかなり多い量。
そんなときには、すごーく簡単にできる漬物に。
料理とも言えないお手軽さだけど、お弁当や副菜に重宝。
(奥は茄子の甘辛煮)
① きゅうりを厚めの輪切り又はななめ切りにする
②あれば茗荷や大葉を細切りにする
(なければ、きゅうりだけでもOK)
③ ①と②の野菜をジップロックに入れ、塩をふって揉む。
この後、昆布を入れるので塩は気持ち少なめで。
③昆布をキッチンバサミで刻みながら入れる。封をして、再び揉んで中身をなじませたら、冷蔵庫へ。
冷えたらサラダ感覚で食べられるけれど、一晩置くと味が染みて食べごろに。
※ 好みで鷹の爪や柚子を入れると、味がグレードアップします。