私は酸っぱいものが好きなので、煮物・炒め物にもかなりの確率でお酢を入れる。
家には醸造酢のほかにミツカンの「カンタン酢」を常備。酢の物やマリネを作る際、愛用している。
そのカンタン酢のコマーシャルを見て、そんな簡単にできるの!?と思って作ってみた一品。
① 鶏胸肉(※)を皮面から先にフライパンで焼く。
焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。中弱火くらいがよいかと。
※公式サイトでは鶏もも肉だけど、ムネ肉でもOKです。脂が少なくてよりヘルシー。
② お肉の両面に焦げ目がつき火が通ったら、蓋を外し、カンタン酢1/2カップをフライパンに投入。
③ そのままトロミがつくまで煮つめる。砂糖が入ってるため、煮詰まってくると茶色くなってきます。タレが好みの固さになったら火を止める。
これで完成!
暑くてあまり料理をする気力がないときでも作れそうな、驚きのお手軽さ。
私はもっと酸味が強いほうが好みなので、酢もブレンドして味付けしたけれど、本当にカンタン酢のみでできます。