お肉屋さんで買ったベーコンと新じゃががあったので、今日のつまみはジャーマンポテト。
①じゃが芋の皮をむき一口大に切ってから、シリコンスチーマーに入れてレンジで5分。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する。香りが立ってきたら、玉ねぎを炒め、しんなりしてきた頃に続いてベーコンを投入。炒める。
③フライパンに、レンチンしたじゃが芋を入れてさらに炒める。味付けは塩胡椒。それからソースをふた回しくらい。最後にバジルをふりかけ完成!
ソースを入れるのは、神谷バーのジャーマンポテト風にしたいと思ったから。ビールに抜群に合うおつまみ。
味付けは塩胡椒だけにする時もあるし、コンソメを入れてもよい。パセリがなかったのでバジルを入れてみたけど、風味が良かった。